Kamis, 27 Juni 2013

Soes (bunga) Buah

Modifikasi sedikit saja dari resep NCC dalam hal cara menspuit adonan. Cetakannya berbentuk bunga cekung.  Bisa jadi alternatif menyajikan Kue Sus (Choux pastry) supaya nampak lain dari biasanya. Foto berikut ini menunjukkan cara membentuk mangkok sus yang dimaksud.


Foto dari blog : "Kreasi Anti" , dipakai atas seijin ibu Anti. :)

Kue Sus
sumber : Natural Cooking Club
Adonan Dasar Kulit Sus

Bahan:
200 ml air
125 gr Margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu
4 btr telur

Cara membuatnya:
  1. Masak air, mentega dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastic segitiga, semprotkan diatas loyang yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung.

Aneka Vla dan Isi Sus Lainnya
Vla Vanilla
Bahan:2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr  gula pasir
1 sdm rhum (optional)
Cara membuat:
  1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
  2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.

Tips sukses membuat kue sus

  • Saat mengaduk margarine cair dan tepung, aduklah dengan kuat dan frekuensi yang sering untuk membuat rongga yang bagus pada kue sus.
  • Kadang kita mendapatkan volume telur berbeda - beda, untuk telur terakhir, masukkan kuning telur terlebih dahulu, cek konsistensi adonan jangan sampai terlalu encer hingga sulit dispuit. Masukkan putih telur sedikit demi sedikit untuk memastikan konsistensinya pas.
  • Pastikan betul adonan sudah dingin ketika memasukkan telur. Kocok adonan dan telur dengan mixer hingga tercampur rata.
  • Sebelumnya panaskan oven sampai 200'C dulu, baru masukkan adonan yang sudah dispuit. Pintu oven jangan dibuka - buka, ntar mingslep sus nya. Hehhehe
  • Keluarkan kue sus saat sudah tidak ada lagi busa di kulitnya. Warnanya kecoklatan.




Buah - buahan di atas vla vanilla bisa memakai fruit cocktail kalengan, bisa pula memakai buah - buah segar. Selamat mencoba.....

Tidak ada komentar:

 

Pengikut