Lebih dari sebulan tidak sempat posting di blog. Kesibukan beruntun plus gangguan jaringan di modem jadi bikin malas online untuk posting. Walau masih sedikit ngantuk sisa begadang melewati pergantian tahun tadi malam, tapi pengen motret dan nulis tentang hidangan yang diserbu rame - rame di acara kumpul- kumpul tadi malam, Chicken Souffle. Kepikiran membuat Souffle karena lihat sisa keju parmesan dan juga daging ayam yang kulitnya kupakai membuat ayam kodok pesanan. Cari - cari resep, dapat dari blognya mbak Wati yaitu Chiken Potato Souffle resepnya Pak Sahak. Pas deh, tinggal aku variasikan dengan bahan yang ada di dapur saja.
Chicken Potato Souffle
Bahan:
- 5 lembar smoked beef, gunting kotak kecil
- 1 buah dada ayam, kukus, suwir lalu potong -potong.
- 250 gr butter/mentega
- 250 gram terigu
- jamur kalengan 1 kaleng ---- lupa ngukur , main cemplung aja :D
- kacang polong 1 kaleng --- lupa ngukur juga
- 500ml susu cair
- 400 gr kentang, kukus, haluskan
- 7 butir kuning telur
- 7 butir putih telur, kocok kaku
- 200 gr keju parmesan parut, dan tambahan untuk taburan
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan butter sampai cair, lalu masukkan tepung terigu lalu aduk rata.
- Masukkan susu cair sedikit demi sedikit, lalu masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, pala bubuk, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan kentang kukus, smoked beef, daging ayam rebus, jamur dan kacang polong. Aduk rata.
- Angkat dari kompor.
- Masukkan kuning telur dan keju parut. Aduk rata.
- Masukkan putih telur yang sudah dikocok kaku ke dalam adonan secara perlahan, aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam pinggan/loyang aluminium foil. Taburi dengan parutan keju.
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit atau sampai matang.
Souffle sendiri termasuk jenis hidangan pastry, yang punya ciri akan mumbul saat terkena panas oven , lalu mengempis beberapa menit setelah keluar oven. cara membuatnya pun mirip dengan pembuatan Choux Pastry aka Kue Soes. bedanya adalah putih telurnya dimasukkan belakangan setelah dikocok kaku. Dan bedanya lagi, Souffle Akan lebih nikmat disantap ketika masih hangat.
Untuk resep di atas, kita bisa mendapatkan 2 loyang Souffle ukuran 20x20cm, plus 3 loyang personal (ramekin). Sebagai pelengkap hidangkan Souffle ini bersama dengan saus sambal .
Nah, Souffle ini adalah salah satu hidangan acara malam tahun baru ku semalam. Hidangan apa yang tersaji di mejamu tadi malam?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar