Selasa, 04 Februari 2014

Resep: Kerang Hijau Saus Padang

Kerang Hijau (Perna Viridis) banyak kita temui di menu restaurant Seafood. Meskipun ada peringatan bahwa Kerang Hijau dari Teluk Jakarta mengandung logam berat, namun hidangan Kerang Hijau tetap saja jadi salah satu alternatif masakan seafood yang favorit. Jadi, yang tinggal di Jakarta, jangan sering - sering makan Kerang ini ya... hehehhee.

Kerang HIjau Saos Padang

Di sisi lain, manfaat kandungan nutrisi dari Kerang Hijau sangatlah banyak. Dikutip dari artikel Femina, berikut ini adalah kandungan nutrisi dari Kerang
  • Asam lemak tidak jenuh (omega-3) yang penting untuk perkembangan jaringan otak anak. Kandungan asam lemak tidak jenuh ini juga akan membantu memecah ’kolesterol jahat’ di dalam pembuluh darah. Kondisi ini secara otomatis memperlancar aliran darah ke jantung dan otak, sehingga dapat mencegah terjadinya penyakit jantung dan stroke.
  • Tiga puluh tiga persen vitamin B12 dari kebutuhan harian, ada dalam kerang. Dengan mengonsumsi vitamin B12 akan mencegah terjadinya mutasi sel, sehingga usus akan terlindungi dari risiko kanker.
  • Vitamin A untuk menjaga kesehatan kulit dan mata.
  • Fosfor untuk pembentukan tulang dan gigi pada anak, serta membantu tubuh memaksimalkan fungsi vitamin.
  • Protein yang lebih tinggi daripada daging merah, namun dengan kalori lebih rendah sehingga sesuai untuk tubuh.
  • Potasium untuk membantu menjaga tekanan darah, dan mengatur fungsi jantung serta metabolisme tubuh.
  • Kalsium. Dengan bertambahnya jumlah kalsium yang masuk ke dalam tubuh, maka dapat membantu mencegah osteoporosis (pengeroposan tulang). 

Jadi, kalau teman - teman dapat kesempatan untuk menyantap Kerang Hijau terlebih yang diyakini bukan berasal dari Teluk Jakarta,jangan ragu - ragu ya menyantapnya. Enak banget apalagi kalau dapat yang segar.

Kali ini kita masak Kerang Hijau Saos Padang. Menu ini banyak sekali versinya. Lain restaurant lain rasanya. Tapi ciri khasnya adalah rasa pedas dan warna saosnya yang merah.

Kerang Hijau Saos Padang

bahan :
1 kg kerang hijau, cuci bersih dan sikat cangkangnya
500 ml minyak untuk menggoreng kerang
2 sdm saos tomat botolan
5 sdm saos cabai botolan
5 buah cabai rawit, iris - iris
100 ml air
sdt garam
2 sdt gula pasir

bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah

bumbu lainnya:
2 cm jahe, memarkan
1 batang serai, memarkan

cara membuat :
  1. Goreng kerang beserta cangkangnya dalam minyak panas sampai kerang matang dan sedikit kering , angkat dan tiriskan.
  2. Sisakan minyak hingga 2 sdm, tumis bumbu halus, jahe dan serai hingga harum.
  3. Masukkan kerang, aduk rata dengan bumbu halus. tambahkan saos tomat, saos cabai, air, gula dan garam. Aduk - aduk agar kuah saos merata dan mulai menyusut.
  4. Masukkan cabai rawit, aduk rata kembali hingga kuah menyusut dan cabai rawit layu. 
  5. Angkat dan hidangkan

Kerang HIjau Saos Padang


Kerang Hijau Saos Padang ini cocok disantap dengan nasi panas dan tumis kangkung taoco. Jadi berasa makan di warung atau restaurant Seafood deh. Pasti nambah - nambah deh. Selamat mencoba....

4 komentar:

dedy oktavianus mengatakan...

Waduh, klo lagi laper bisa jilat layar laptop nih....
btw, punya account tastespotting sama foodgawker ga mbak ???
foto2nya ciamik!
Dedy@Dentist Chef

Super Bucit mengatakan...

Terimakasih ya,

gak ada account itu. hehehhee..

Super Bucit mengatakan...

Terimakasih ya,

gak ada account itu. hehehhee..

Jual Mobil/Truck/Pick Up Surabaya mengatakan...

Lobstar Surabaya menyediakan Gurita dan Lobster air tawar untuk kebutuhan restauran seafood, rumah makan ikan bakar, maupun untuk konsumsi pribadi.

HP: 085707105679, 087851343104, 031-72969303
Lokasi: Surabaya
www.lobstar.net

 

Pengikut