Selasa, 09 November 2010

Carrot Cake dengan Cream Cheese Frosting plus Mixed Fruit

Pernah sangat penasaran dengan rasa Carrot Cake. Kaya apa ya rasanya? Apakah berasa wortel gitu, atau gimana? Daripada penasaran, suatu hari aku membuatnya. Dan wooww!! Jatuh cintaaaaa!! ...enak bangeeet. teksturnya lembut moist, tidak ada sama sekali langu rasa wortelnya. Wangi kayu manisnya juga aiih..sexy banget.


Beberapa resep Carrot Cake sudah pernah dicoba, tapi nggak ada yang ngalahin lezatnya resep ini:

Carrot Cake(Sumber: Bogasari Baking Center Cake Baking Course)

Bahan Cake :
250 gr Telur (kira-kira 5 telur ukuran sedang)
300 gr gula kastor
2 gr garam
5 gr emulsifier
260 gr tepung terigu
1 gr baking soda
1 gr baking powder
1 gr bubuk kayumanis
450 gr wortel (parut halus) (kira-kira 4 wortel ukuran kecil)
150 gr minyak
 

 Cream Cheese Frosting (diambil dari resep dalam kemasan Philadelphia Cream Cheese) :
250 gr Philadelphia Cream Cheese (aku pake Yummy Neufchatel Cream Cheese)
80 gr margarine
1 cup icing sugar
1 sdm perasan air jeruk lemon

Cara membuat cake :
1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
6. Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 - 45 menit (lakukan tes tusuk).





Cara membuat cream cheese frosting :
1. Kocok  Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
2. Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
3. Oleskan pada Carrot Cake.



Carrot Cake selain dinikmati bersama Cheese Frosting,  bisa juga dibuat base cake untuk sajian cake lainnya. Contohnya carrot cake with Mixed Fruit ini. Carrot Cake diberi filling Cheese Frosting dan dicover Whipcream kocok. Kebayang nggak sih rasa lembut Carrot Cake berpadu dengan Whipcream yang legit serta kesegaran buah-buahan. mmmhhmmm...pasti enak.


Pesanan dari Mbak Evy kakak kelas di bangku kuliah, yang tinggal di Venezuela. Mbak Evy dulu asisten dosen di bagian Radiologi di FKG UI .Cake ini merupakan hadiah ulang tahun untuk Prof. Hanna Bactiar, guru besar bagian radiologi FKG UI. Hihihi, salam hormat Prof. Lama tak bertemu..., jadi inget ujian lisan radiologi bersama Prof Hanna. Selamat Ulang Tahun Prof, semoga sehat senantiasa. Amin.



3 komentar:

Cindy Andriani mengatakan...

Bu Cit, kalo u/cupcake bisa jdnya berapa pcs ya? cream cheese frosting nya cukup u/1 loyang 20/22cm yah? ijin catet resepnya yah ....

mama Ndaru mengatakan...

Satu resep Carot Cake ini bisa untuk 25 cupcake. Iya, untuk satu resep ini pakai loyang 22 bulat.

Aul mengatakan...

kalau wortel kukus, boleh minta resepnya ?

 

Pengikut