Selasa, 04 Maret 2014

Tumpeng Online di Media Indonesia

Narsis sedikit boleh ya. Kebetulan usahaku www.tumpengonline.com diminta jadi narasumber untuk artikel wirausaha di harian Media Indonesia. Yang lebih dibahas adalah bagaimana aku menjalankan usaha jasa penyedia makanan khususnya tumpeng dan kue tradisional ini melalui penjualan online.


Di artikel ini dibahas bagaimana aku memulai usaha pertama kali, mengembangkannya serta mempertahankannya. pokoknya semuanya deh tentang usaha Tumpeng Online di bahas di sini.
Artikel ini dimuat di Media Indonesia, Sabtu 8 Februari 2014. semoga menjadi inspirasi buat yang membaca, khususnya yang ingin memulai bisnis menjual makanan secara online.




Minggu, 02 Maret 2014

Cilok


Suatu hari, lihat di jalan depan sebuah SD dekat rumah ada abang- abang penjual cilok, jadi pengeeen banget. Kepengen beli, tapi selain gengsi (hihihi) kebayang deh bahan - bahan yang dipakai si abang kan kita nggak tahu persis. Kalau mau ditunda - tunda takut adek bayi bakal ngiler.. *alesan. Ya udah browsing bentar, dapet resep dari blognya Ricke






Bahan:
200 gram tepung sagu tani atau tapioka
200 gram terigu protein sedang
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
350 ml air kaldu ayam
2 batang daun bawang, iris halus

Air di panci untuk merebus cilok

Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu tani/tapioka dan terigu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campurkan air, bawang putih halus, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu (jangan pake tangan , panaasss). Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung dan air masih bersisa, hentikan penambahan air.
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan,  bulatkan sebesar bakso. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci, rebus cilok hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus cilok hingga empuk dan matang.

Untuk bumbu, aku kebetulan ada stock bumbu pecel, tinggal seduh deh. ditambahin saos cabe botolan. mmhmm yummy...

 

Pengikut