Senin, 30 Mei 2011

KBB#23: Cheesy Fun

Tugas PR KBB kali adalah membuat Lemon Cheese Cake. Sudah terbayang wangi - wangi lemon saat baca resepnya. Dan sudah terbayang juga rasa keju yang samar karena pakai Ricotta dan Mascarpone. Ini aku suka!! Hihihihi, soalnya selama ini selalu meringis kalau makan Cheesecake seperti Blueberry Cheesecake yang menurutku mblenegh. 




Lemon Cheesecake , Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian  ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.

Bahan-bahan :
Untuk 8-10 porsi
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)
¼ cup orange juice
75g sultanas
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.


Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.







Untuk crust, kacang- kacangan yang kupakai adalah Almond Bubuk. Sementara Port kuganti Apple Juice. Brown Sugar kuganti Palm Sugar. 








Karena ingin crust yang lebih tebal, untuk resep di atas aku buat 1,5 resep crust. Eh, hasilnya kok malah ketinggian untuk adonan cheese nya. Hihihiii



Setelah dipanggang dan didiamkan di oven kurang lebih 60 menit, Cheesecake disimpan di chiller. Esok harinya baru dilepas dari loyang dan dipotong.


Wangi lemon di cheesesake ini terasa sekali menyegarkan. Rasa kejunya juga samar. Walau sedikit kemanisan buatku, cheesecake ini sangat nikmat. Cocoknya jika dipadu dengan teh tawar hangat.



Sore jadi terasa lebih sempurna dengan mengudap Lemon Cheese Cake ini, cobain deh! Nggak rugi!

 

Rabu, 18 Mei 2011

Gadget Family

Vegi, adik kelas di bangku kuliah dulu, menghubungi mau pesan cake. Cake ini untuk hadiah "Ultah bersama" kakaknya sekeluarga. Dari awal sudah kebayang bakal jadi begini ini cake. Permintaannya khusus, sekeluarga dengan 2 (dua) anak perempuan, berkumpul di kamar/ tempat tidur masing - masing sibuk memegang gadget. Hihihihi, kayanya kesindir nih saya...


Base Cake dari brownies kukus ukuran 20x20 cm. Dicover fondant menyerupai sprei. Masing - masing figurine menyerupai karakter masing - masing: Ayah, Ibu dan dua anaknya: semua sibuk megang gadget. :P
Bahkan termasuk si kucing yang ternyata oh namanya lucu sekali : Catty Perry,  rupanya juga senang "pegang gadget' memang pas deh ini Gadget Family.



Jumat, 06 Mei 2011

Sambil menungu pagi...

Malam ini, sambil menunggu pagi, baru sadar kalau blog ini kok kayanya jadi anak tiri. Padahal banyak hal mau dibagi. Kayanya mesti satu - satu ya. Yang berikut ini ringkasannya saja. Mudah- mudahan mulai esok bisa mulai banyak bercerita lagi. *janji yang didengar malaikat triiing

Seperti sudah melewatkan kursus scrap  berikutnya, bersama Ria Nirwana. Kali ini temanya Back to School. berhubung Ndaru belum sekolah, jadi belum ada foto yang bisa dipasang. Hhehehehehhe.

Album Scraps Back To school

Janji deh , nanti kalau sudah ada foto Ndaru di sekolah, bakal di share di sini. Dalam ulasan tersendiri.

Lalu sebetulnya juga pengen cerita banyak, tentang pengalamanku pertama kali menjadi Food Stylist pemotretan Buku NCC. Buku ke 3 dalam seri Buku Resep Anti Gagal.


Rasanya bangga bener nih bisa ikutan dalam proyek pemotretan buku ini. Jadi belajar banyak hal tentang styling makanan. Ini salah satu foto makanan yang aku styling di buku itu. Foto di bawah ini milik sang fotografer: Riana Ambarsari., yang juga guruku.

Sup Tomat Bola Ayam

Gimana, apakah aku berhasil membuatmu pengen menjilatnya? Hihihihii

Selain pekerjaan - pekerjaan tadi, aku juga nggak kalah pengen cerita tentang tempat nongkrong minum kopi favoritku: Sabang 16. Atmosfernya itu lho, jadi pengen balik ke sana terus.

Cappuccino

Oke, sudah larut kini. Mulai besok berjanji akan senantiasa berbagi banyak. Bercerita tentang lembar demi lembar. Langkah tiap langkah. Bukan karena apa - apa. aku sendiri ingin mengenang setiap hela ini, sebagai indah.
 

Pengikut