Kamis, 19 November 2009

Nasi Tim Ayam


Nasi Tim Ayam

(Untuk 30 cup)



Bahan:

1 kg Ayam Fillet

(Direbus, dipotong2, air jgn dibuang)

1/4 kg jamur merang ( iris tipis)

1,5 kg beras.



Bumbu:

5 siung bwg putih cincang

2 ruas Jahe digeprek

1 sdm minyak wijen

1 sdm saus tiram

4 sdm kecap manis

Garam dan lada secukupnya.



Cara membuat:

- tumis bawang putih, masukan jahe sampai harum, kemudian masukkan jamur merang sampai jamur layu baru masukkan ayam.

- campur jamur dan ayam sampai matang sambil menambahkan garam, lada dan kecap manis. Tambahkan saus wijen dan saus tiram.

- beras diaron dengan air rebusan ayam ditambah garam dan minyak wijen.

- letakkan ayam+jamur di dasar cetakan, kemudian tutup dgn nasi aron.

- tim nasi ± 30 menit.



* nasi bisa disimpan di kulkas, dipanaskan kembali dengan cara di kukus atau ditaruh di penghangat nasi*

Mie Godog


Bumbu halus:

Bawang  putih 5 siung

Kemiri 3 butir



Bahan:

- Ayam kampung 1 ekor direbus, ( daging ayam di suwir2)

- 3 bks mie telor

- 3 butir telur ayam, kocok lepas, digoreng orak arik

- Daun bawang iris tipis

- Daun Kol / Sawi sesuai selera.



• Tumis bumbu halus, masukkan daun bawang, kol , garam + lada

• Masukkan ayam suwir + telur orak arik

• Masukkan kaldu ayam, masak hingga mendidih, terakhir masukkan mie masak + sawi hingga matang.

• Taburi bawang goreng



Mie Godog untuk catering, mienya kuseduh air panas dulu , ditumis bareng bumbu + ayam + telur + kol + dll kaya mie goreng gitu deh. Tapi ya nggak di kasih kecap. Trus dihidangkannya kuah nya terpisah.

Kuah dibuat dari kaldu rebusan ayam tadi, dibumbuin bawang putih. Garam dan diberi taburan daun bawang.



bukankah lezat sekali menyantapnya di malam hari??

hiks..keinget magelang - Yogya..
 

Pengikut